そうめん・ひやむぎ

日本で最も古い「そうめん」は奈良時代に中国から伝わった「麦縄」
(むぎなわ)だという説があります。 中国では「索餅」(ソウピン)とよばれ、米の粉を打ち粉にし手延べして作っていました。鎌倉末期に植物油を塗って手延べする「索麺」(ソウメン)が現在に至っていると言われています。
日本では近世より西日本を中心にそうめんの生産が盛んでした。そうめんは乾燥させて作るため保存食としても有効で、昔から飢饉に苦しむ人々を救ったといわれています。
「そうめん」は小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させる製法のもので、近代的な設備で製造しております。
「ひやむぎ」はそうめんよりも麺の厚みが太く、赤や緑の彩色麺が数本入っている商品もあります。夏の風物詩として広く食されています。

「手延べそうめん」は小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、綿実油など食用油を塗ってから、よりをかけながら引き延ばして乾燥、熟成させる製法で造られています。ヒガシフーズの手延べそうめんは島原の伝統の技で仕上げられた逸品です。  

 

商品ラインナップ
そうめん400g

伝統ある技術を活かして近代的な設備で製造しました。麺の旨味、
のどごしのよさ、つよいこしが特徴のそうめんです。
100g×4束入り(ゆで時間:2~3分)

規格 400g×30袋 ケース重量 12.5kg
単品サイズ 縦210×横100×厚さ23mm 賞味期限 3年
個重量 404g JANコード 4976740902415
ケースサイズ 長さ480×横200×高さ160mm GTINコード 14976740902412
    標準小売価格 220円(税抜価格)
そうめん400g
徳用素麺1㎏

伝統ある技術を活かして近代的な設備で製造しました。一定期間保存することでゆでてものびにくい、歯切れの良いそうめんに仕上げています。喉ごしの良さ、もちもち感が特徴のそうめんです。業務用にもおすすめです。
100g×10束入(ゆで時間:2~3分)

規格 1kg×12袋 ケース重量 12.70kg
単品サイズ 縦210×横130×厚さ47mm 賞味期限 3年
個重量 1008g JANコード 4976740100248
ケースサイズ 長さ503×幅210×高さ158mm GTINコード 14976740100245
    標準小売価格 530円(税抜価格)
徳用そうめん
島原手延そうめん(赤帯)

手延べそうめんの一大産地、島原の伝統の技で仕上げられた手延べそうめんです。
麺が細く、なめらかな喉ごしともちもち感が特徴です。
50g×6束入(ゆで時間:1.5~2分)

規格 300g×30袋 ケース重量 9.45kg
単品サイズ 縦220×横65×厚さ30mm 賞味期限 3年
個重量 305g JANコード 4976740900879
ケースサイズ 長さ360×幅205×高さ170mm GTINコード 14976740900876
    標準小売価格 432円(税抜価格)
島原手延素麺(赤帯)
手延素麺横一列

手延べそうめんの一大産地、島原の伝統の技で仕上げられた手延素麺です。麺が細く、なめらかな喉ごしともちもち感が特徴です。
50g×10束入(ゆで時間:1.5~2分)

規格 500g×20袋 ケース重量 10.74kg
単品サイズ 縦210×横160×厚さ17mm 賞味期限 3年
個重量 517g JANコード 4976740100064
ケースサイズ 長さ335×幅210×高さ205mm GTINコード 14976740100061
    標準小売価格 680円(税抜価格)
手延素麺横一列
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