よくある質問

会社情報について 水産事業について 食品事業について
食品事業について
  即席めん等に使用している個包装は、なぜアルミ蒸着フィルムに包むの?
  アルミ蒸着フィルムは、光や水分を通過させにくい素材です。 (当社製品比較による)
麺を包み込むことにより、できたての美味しさを閉じ込めました。いつでも、できたての麺の味をお楽しみ頂けます。
  ラーメン・皿うどんに使っているフライ油はなに?
  パーム油を使用しています。原産国がマレーシアの「アブラヤシの果実」から得られる植物油です。
世界で最も多く生産されている植物油です。
  めんつゆの「かえし」とはなに?
  「かえし」とは醤油と砂糖とみりんを混ぜ合わせた調味料で「醤油を煮かえす」ところからきた名称です。
ヒガシマルのめんつゆは、2週間以上ねかせた「かえし」を使用して、製造しております。
これによりまして、醤油のツンとした塩辛さは抜け、まろやかな風味のめんつゆになります。
  乾めんの塩分はどのくらいあるの?
 

ヒガシマルのうどん・そうめん類の茹でる前の塩分は、4.5~4.8%です。
茹でて水洗いしますと、めんの塩分は、茹で汁に約90%溶出して、0.5%程に大きく減少します。(当社分析)

ページトップへ